Если хочешь, значит можешь, если можешь, то значит и обязан
Эту фразу часто повторял мой учитель — экзистенциальный психотерапевт, врач, священник Игорь Григорьевич Соловей.
И это один из лучших подарков, который он мне сделал.
Высказывание, которое невероятно сильно продвигает меня в жизни.
Я врач невролог, после пятнадцатилетней практики специализировалась по психотерапии, потом по экзистенциальной психотерапии, затем обучение коучингу, тренерству. И все это с семьей и работой одновременно.
Когда мне было 40, знаете, какой это прекрасный возраст, мы, без знания языка и работы, переехали в другую страну, рискованно, но справились.
В 49 лет я начала водить машину. Мой рекорд — двенадцать часов за рулем, 800 километров до Киева.
Это я только свои примеры привела, но я знаю, что у вас или в вашем окружении есть много собственных достижений.
1. Если вы обнаруживаете свое истинное желание, значит, вы можете его осуществить. Вероятнее всего, у вас уже для этого есть и силы, и возможности, и способности.
Когда говорят не могу, это просто значит — не знаю как.
Если хочешь, значит можешь.
Часто я слышу — я не обязан делать то, что не хочу.
А то, что хочу стало быть?
Все знают свои обязательства по отношению к другим, иногда правда надуманные.
А вот обязанности непреложные в отношении себя?
Знаете ли вы?
Мама говорит своему сыну: «Надо помогать другим людям» «Зачем», -спрашивает сын, «Ты поможешь человеку, человек поможет еще кому-нибудь, и дальше, и кто-нибудь поможет тебе» Мальчик подумал и говорит: «Мама, зачем такая длинная связь, может надо сразу начать помогать себе?».
Как ни банально звучит, но все мы родом из детства. Многие из нас, в той или иной мере, перенесли психологические травмы, у многих были не очень умелые, и сами травмированные, но очень старающиеся родители. И «тараканов», и травмы, и неуверенность, и модели поведения мы захватили с собой.
Иногда мы чувствуем этого покинутого, обиженного или капризного ребенка. Порой в нас просто восстает критикующий и запрещающий родитель, но…
«Исцеление осуществляется отсутствием иллюзии. Когда человек отказывается от всех иллюзий, способ его восприятия и действия обретает новую силу». Б. Хеллингер
2. Реальность в том, что, если вам больше 21 года, вы — взрослый.
Эмоции ребенка или разгневанного родителя будут проявляться. Однако, принятие себя взрослым и глубокое понимание, что это просто реакции и не обязательно с ними ассоциироваться, придаст вам силы.
Вы начнете больше владеть собой и, как следствие, быть увереннее в себе.
По большей части, мы пребываем в иллюзии по поводу собственных способностей и возможностей. В школе я считала себя «слабачкой» и уроки физкультуры были для меня физической и психологической мукой. Сейчас мне за 50, и я делаю «румынскую тягу» со штангой 40 кг.
3.Осознавать реальность и освобождаться от иллюзий можно только делая действия.
Недавно я была на интенсивном тренинге, где мы учились и работали по 12 часов в день, и полчаса отдыха я ощущала, как великую роскошь.
Я получила яркое понимание, что я гораздо выносливее и продуктивнее, чем о себе думала.
Чтобы вы о себе ни думали, я точно знаю, что вы себя недооцениваете С.Михновец